The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Скандал с "черным" списком: провайдеры готовят судебные иски

Скандал с "черным" списком: провайдеры готовят судебные иски

Нешуточный скандал разгорелся в телеком-сообществе после публикации так называемого «списка провайдеров-пиратов», подготовленного антипиратской инициативой «Чистое небо»: многие операторы и провайдеры, обнаружившие себя в списке, уже готовят судебные иски и требуют официальных извинений от медиагрупп.

Что не так с черным списком пиратов-провайдеров, разбирался InternetUA.

31 мая антипиратская инициатива «Чистое небо» презентовала через портал blacklists.org.ua так называемый черный список провайдеров, якобы предоставляющих своим абонентам пиратское телевидение. Список был составлен на основании информации от двух медиагрупп – 1+1 media и StarLightMedia, которые являются правообладателями контента.

Как пишет «Медианяня», blacklists.org.ua был создан инициативой «Чистое небо» совместно с Украинской антипиратской ассоциацией в 2017 году для публикации списков пиратских сайтов, к которым у правообладателей есть претензии, и для информирования рекламодателей. Кроме сайтов, на нем публикуют перечень и «провайдеров-пиратов», к которым есть претензии правообладателей. На blacklists.org.ua указано, что перечень провайдеров составляется по претензиям правообладателей, вовлеченных в создание сервиса.

«Информация обновляется раз в месяц, учитывая претензии, которые есть или были у правообладателей, независимо от того, были ли они сняты в течение соответствующего месяца», – объясняется на портале.

Работа сервиса вызывает вопросы у многих экспертов рынка, в частности – о легитимности списка:

«Посмотрел на этот сайт. Алгоритм работы поразил меня своей гениальностью. Вот не нравится мне какой-то провайдер и я жалуюсь: «Мне приснились подозрения, что, возможно, этот провайдер – бяка». Важные люди с надутыми щеками «проверяют в медиагруппе – у вас договор?». Договора нет - влетаешь в черный список», – комментирует в профильном сообществе «Телеком-кружок» в Facebook телеком-эксперт Игорь Дядюра. – «При этом ничего не нарушаешь, вообще сам снимаешь то видео, и сам себе правообладатель, но... Если не платишь медиагруппам - всё, пират».

«Меня очень интересует, кто формирует эти списки, и кто утверждает, потому как хочется очень услышать ответ по этому поводу», – комментирует Андрей Куманикин, директор ИСП «АКСОН», попавшего в список.

Как оказалось, на данный момент в опубликованном в СМИ списке фигурирует 49 компаний, среди которых – предприятия, не предоставляющие услуг телевидения вообще и даже не обслуживающие физлиц.

Суд или извинения и объяснения

По имеющимся у нашего издания данным, на сегодня провайдеры из «черного списка» с юристами изучают вопрос подачи исков в суд из-за опубликованной неправдивой информации. Пока известно о пяти готовящихся исках, но их может и не быть, если медиагруппы и руководители сервиса официально принесут извинения и опровергнут опубликованную информацию.

«Мы не занимаемся телевидением вообще, поэтому не можем быть пиратами», – говорит Максим Тульев, собственник компании NetAssist, попавшей в черный список провайдеров-пиратов. – «Мы ресэйлим два сервиса IPTV в нашей сети, еще несколько сервисов пользователи используют без нашего согласия».

В NetAssist написали официальное письмо в группу «1+1 медиа» (именно они предъявили претензии – Ред.) с вопросом, почему компания оказалась в «пиратском списке». Ранее Тульев в профильном сообществе упомянул, что готовится также иск в суд.

В списке оказался и оператор системных решений ООО «Адамант», который не только не занимается телевидением, но и не предоставляет услуги клиентам-физлицам.

Как рассказал нашему изданию создатель и президент группы компаний «Адамант» Иван Петухов, компания «Адамант» не обслуживает частных лиц с 2009 года, а юридическим лицам-клиентам телевидение было просто не интересно.

Одна из компаний группы - «Адамант-Телеком», обслуживающая частных клиентов, после разграничения бизнеса в группе провела конкурс на аренду портов сети для предоставления ОТТ-сервисов клиентам и уже, собственно, арендаторы предоставляли эту услугу, а «Адамант-Телеком» – получал деньги за аренду:

«Мы не предоставляли услугу IPTV, она нам не интересна из-за существующей методики лицензонной оплаты, а работать вне законодательного поля нам не интересно - имя дороже. Часть фрагмента сети, где оказывалась эта услуга, была аренде у оператора ОТТ-услуги» – говорит учредитель «Адаманта».

До 2016-года одним из нескольких арендаторов сети были «Мисто-ТБ» (как и в случае с NetAssist – Ред), к которым много претензий у правообладателей, но именно само «Мисто-ТБ» в список почему-то не попало.

«С 2016 года «Адамант-Телеком» предлагает своим абонентам заключать прямые договора с компаниями, предоставляющими программную услугу. К слову, «Адамант-Телеком» там (в списке – Ред.) даже не назван. Там фигурирует «Адамант»», – удивляется Петухов.

Иван Михайлович не скрывает своего удивления и возмущения сложившейся ситуацией и "дремучим непрофессионализмом" администрации портала blacklists.org.ua:

«На мой взгляд, ресурс подставил своих опекунов – крупных медийщиков, которые «дали ему имя». Как они будут разбираться – это их внутренне дело, но то, что ресурс в таком виде не может работать на украинском рынке – факт», – говорит Иван Петухов. – «Если бы это был какой-то несерьезный ресурс – я бы так не говорил. Но раз за ним стоят крупные медийные компании, то он должен как минимум: временно приостановить работу для доработки и определения четкой процедуры дальнейшего функционирования; пригласить специалистов для отслеживания всех жалоб; работать в соответствии с законами Украины».

Кроме того, считает Петухов, от руководства медиагрупп должны прозвучать публичные извинения незаслуженно попавшим в список компаниям.

«В противном случае я как основатель группы компаний «Адамант» буду рассматривать этот вопрос не только как нанесение морального, репутационного ущерба группе компаний «Адамант», которая не должна была попасть в этот список, а как попытку очернить меня как общественного деятеля со стороны крупных медиагрупп», – заявил Иван Петухов. – «Закрадывается мысль, что они увидели в созданном мною волонтерском интернет-тв ресурсе i-ua.tv, не занимающегося «джинсой», для себя потенциальную угрозу».   

Иван Михайлович рассчитывает на адекватную реакцию от руководства медиагрупп, что дали свое имя проекту:

«Если реакции не будет – «Адамант» в долгу не останется, мы умеем защищать свои интересы. Если надо - готовы обращаться в суд».

Ущерб только репутации компании Иван Петухов оценивает в миллионы долларов.

Недопонимание или намеренная провокация?

Объяснить представителям провайдеров, что они их не так поняли, попыталась в Facebook руководитель инициативы «Чистое небо» Екатерина Федорова:

«Вы неправильно поняли суть – если у кого-то есть подозрение, направляется соответствующая информация через форму. Указывается, какая компания «возможно» нарушает права правообладателей (не только медиа групп). «Чистое небо» обращается к соответствующим правообладателям и, если компания без соответствующего договора действительно показывает те каналы, которые указаны в «подозрении», далее правообладатель обращается к компании с целью легализовать отношения или удалить телеканал. Если не заключают договор или не удаляют телеканал, теперь уже правообладатель вправе объявить претензию и добавить компанию в список. Все честно и прозрачно. Прямо в списке, в колонке «от кого претензия», можно по гиперссылке написать запрос к соответствующему правообладателю».

Как, если информацию действительно несколько раз проверяли, в списке оказалось, к примеру, ООО «Адамант», Федорова не объяснила. Также руководитель инициативы не смогла ответить, пытались ли составители списка хотя бы уведомить, если не выйти на диалог, с фигурантами-«пиратами». В группе в Facebook, отвечая на комментарии операторов и провайдеров, Федорова только смогла предположить, что такая работа велась.

InternetUA связался с Екатериной Федоровой и попросил её ответить на несколько вопросов, волнующих участников «пиратского списка», однако в уговоренное время мы вместо комментария получили просьбу об отсрочке и более подробной информации о редакционном задании, «чтобы понимать контекст».

По состоянию на момент подготовки этой статьи к публикации, официальных извинений ни от инициативы «Чистое небо», ни от участвующих в ней медиагрупп опубликовано не было.