The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий в курортном Бердянске вернули в собственность громады.

Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий в курортном Бердянске вернули в собственность громады.

Высший Хозяйственный Суд Киева удовлетворил кассацию Запорожского областного совета на постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда, которым было отменено решение хозяйственного суда Запорожской области, а областной совет обязали  заключить договор купли-продажи имущественного комплекса детского противотуберкулезного санатория по результатам аукциона в котором выиграло ООО «Курорты Приазовья», входящим в группу нардепа-олигарха Александра Пономарева.

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил заместитель председателя Запорожского облсовета Владислав Марченко.

Как писал сайт «Индустриальное Запорожье», в начале 2016 года Пономарев оказался в эпицентре скандала с фиктивным аукционом на покупку разрушенных зданий противотуберкулезного детского санатория. Объект был оценен и продан как постройки – без учета земли, хотя он расположен рядом с источником целительных грязей и его реальная стоимость гораздо больше. Но в связи с тем, что постройки санатория из-за размыва береговой линии Азовского моря пришли в аварийное состояние, а на содержание территории и имущества этого объекта из областного бюджета ежегодно уходило около 200 тыс. гривен, прошлый состав областного совета принял решение о его продаже.

Стартовая цена лота составила всего 601 тыс. грн. Интерес к объекту, расположенному на берегу Азовского моря, проявили лишь две фирмы: ЧП «Курорты Приазовья» и ООО «Азов Вояж», оформленные на менеджеров Пономарева. Первыми сделали ставку «Курорты Приазовья», подняв цену на 60 тысяч гривен. Второй участник – «Азов Вояж» — совершать шаг отказался.

Таким образом, здравницу, расположенную на более чем двух гектарах курортной земли, продали на аукционе за 661 тыс. грн. При этом стоит добавить, что продали с нарушением процедуры: аукцион должен был проводить Фонд госимущества, а проводила частная фирма. Плюс — к 2,2 га оттяпали еще 600 метров береговой линии.

История всплыла наружу уже при нынешнем составе облсовета, депутаты которого усомнились в честности проведенных торгов, а главное — в цене вопроса. Главным же рассказчиком о законности сделки и отсутствии альтернатив оказался соратник Александра Пономарева Сергей Ткаченко, поставленный на должность главы бюджетной комиссии облсовета.

ЧП «Курорты Приазовья», которое уже владеет пятью здравницами на Бердянской косе, среди которых два санатория, две базы отдыха и детский лагерь, не захотело добровольно отказываться от детского санатория и подало в суд, а проиграв его обратилось в апелляционную инстанцию, которая вынесла решение в пользу нардепа-олигарха. Однако, кассацию люди Пономарева проиграли. Таким образом, детский санаторий по-прежнему будет в собственности громады.