The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

В Запорожье заработала мини-ГЭС

В Запорожье заработала мини-ГЭС

Как уже писал «МИГ», на знаменитой запорожской Красной речке [Сухая Московка] прошлой весной началось строительство первой в нашем регионе мини-ГЭС – Капустянской.

Строительством МГЭС занималась киевская фирма «Гидропауэр-1»: объект находится на самой крупной запруде реки – между Капустяным кладбищем и запорожскими заводами, – т.н. «шламонакопителе», где стоки с заводов из двух больших труб попадают в речку.

И вот в этом году мини-ГЭС наконец-то заработала: первую электроэнергию в общую сеть мини-ГЭС начала отпускать в конце февраля.

“Предполагается, что мини-ГЭС будет генерировать 2,1 миллиона кВт/ч электроэнергии ежегодно, которая будет идти в общую сеть по «зеленому» тарифу. Полностью автоматизированный комплекс оборудования [турбина, генератор, система управления] производства Германии предусматривает работу мини-ГЭС в автоматическом режиме, что позволяет использовать энергию потока воды с максимальным КПД”, — рассказывает директор ООО «Гидропауер-1» Антон Сенюк.

Но пока мини-ГЭС работает не в полную силу – как оказалось, большие трубы, по которым вода поступает с заводов, подтекают. Теперь строители думают о том, «латать» их или полностью менять.

Пот данным издания FINbalance, на строительство Капустянской мини-ГЭС было выдано 700 тысяч евро кредитных средств одного из госбанков Украины. Это «проект с ранее понесенными экологическими последствиями», т.е. новых негативных последствий для окружающей среды такие сооружения не создают. Кроме того, в результате реализации данного проекта уменьшение выбросов СО2 предварительно составит около 1 253 тонн в год.