The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Что принесут запорожцам изменения в Законе про захоронения?

Что принесут запорожцам изменения в Законе про захоронения?

Владимир Гройсман стал автором законопроект №8248, согласно которому добавляются новые места для захоронения. Кабмин  предлагает хоронить украинцев не только на кладбищах, но и в парках, скверах и лесопарках. Это связано с тем, что кладбища переполнены, а территории, которые можно выделить под кладбища в дефиците. По данным Госстата, за первый месяц 2018 года умерло более 53 тыс. человек.

Законопроект предполагает введение нового понятия «биозахоронение». «Это вид захоронения умершего человека, который предусматривает использование материалов, способных разлагаться в течение пяти лет», — говорится в документе.

При биозахоронении тело человека хоронят в эко-капсуле, и затем оно служит удобрением для дерева. Такой вид захоронений может стать не только экологичным, но и символичным, ведь символизирует не конец, а новое начало. Хоронить предлагают не только на кладбищах и в колумбариях, но и в парках.

Отличаться эти захоронения будут еще и тем, что поставить оградку, памятник или надгробную плиту будет нельзя. Разрешается установить лишь информационную табличку возле дерева.

Но, как уточняется в документе, захоронения на открытых территориях будет возможно лишь после соответствующего разрешения местных властей.

Понятно, что новые правила захоронения предлагаются по причине нехватки земли для традиционных захоронений. В Киеве места на кладбищах почти закончились, в Запорожье ситуация похожая. Вопрос относительно соблюдения норм – 25 лет после последнего захоронения и под снос – не выдерживаются по Украине.

Биозахоронение. Что может сработать?

Биозахоронение предполагает использовать при захоронениях разлагающиеся биоматериалы, которые спустя 5 лет исчезают в почве. Также в законопроекте предлагается создать специальные парки, в которых и будут проводится биозахоронения.

Что неоднозначно?

Свободные зеленые территории — большая проблема для Запорожья. Горожане масштабно  отстаиваются зеленые насаждения и деревья, зеленые парки. Особенно в Запорожье свободных земель нет.

И наша ментальность такова, что украинцы не привычны к такому типу захоронения. Например, биозахоронения распространены в Британии, в США, в частности, в крупном мегаполисе — Нью Йорке, где это практикуется более 30 лет.

Мы решили узнать мнения горожан

Лера, 19 лет: «Я вообще давно за кремацию, кому нужны эти огромные засраные кладбища? Выглядят как свалка. Мне нравится идея с био, но только если это будут отдельные парки, куда ходят именно к родным посидеть где-то рядом на лавочке, а не зоны, где над твоим прахом будут бомжи и дети в туалет ходить»

Николай, 19 лет: « По-моему это дико. Я сторонник традиционного захоронения тела»

Дмитрий, 31 год: « Пока не могу сказать однозначно, смешанные чувства»

Александра, 18 лет: « Мне нравится эта идея, кажется очень интересным. Кому нужны эти могилы, вечно зарастающие бурьянами? А вокруг еще и вечные попойки»

Перспективу биозахоронений в мэрии пока не комментируют. Читать Закон будут уже после его принятия и внесения всех правок.

Сейчас в Запорожье места для захоронений остались лишь на кладбище Святого Николая и Кушугумском кладбище. Остальные восемь кладбищ закрыты и не действуют.

Именно на территории Кушугумского кладбища планируется построить крематорий, оснащенный колумбарием – хранилищем урн с прахом после кремации. Но из-за ряда проблем строительство крематория притормозилось на этапе проектирования. Проблемы возникли с проектами под газопровод, водопровод и подводку электрической сети. До ближайшего газопровода 5 км, а водопровода 3 км. Для решение этой проблемы в мэрии рассматривают вариант строительства скважины и установки емкости с питьевой водой.

Разработка проекта, исследование почвы, на которой должен появиться крематорий и прохождение гос экспертизы должны закончиться до 30 декабря 2018 года. После чего будет возможным начало строительства.

Предварительная стоимость всех работ по расчетам, сделанным в 2012 году  — 60 млн грн, по данным 2014 года – 15 млн долларов.

Строительство новых кладбищ или кремация?

Но открывать новые кладбища проблематично из-за требований, которые выдвигаются к обустройству. Например,подземные воды должны находиться на уровне не ниже 2 м от поверхности, иначе площадка не пригодна для захоронений. Кроме того, такая земля не может располагаться в зоне риска возникновения оползней, затоплений и пр. Нужна и санитарная зона в 300 м, в пределах которой нельзя размещать источники централизованного водоснабжения, строить дома, детсады, школы и другие объекты.

Есть требования и к площади: 0,24 га на 1 тыс. чел. в городах и 0,1 га – в селах. К биозахоронения же утвержденных норм пока нет, будут ли – неизвестно, поэтому благодаря паркам и скверам все требования можно обойти.

Не обходятся строительства новых кладбищ и без скандалов. В прошлом году из-за желания построить кладбище в районах жилых микрорайонов Винницы, развернулся протест местных жителей. Властям так и не осталось договорится с местным населением, из-ща чего строительные работы пришлось приостановить.

Но захоронения в парках и скверах может вызвать еще больше скандалов. Ведь кладбище, хоть и немного в другой форме, может сказать на психике особо мнительных людей, которые боятся ауры горя, верят в приведения или просто не хотят жить и гулять возле захоронений.

В Законопроекте также запрещается правоохранителям, медикам и всем регистрирующим смерть разглашать контактные данные родственников умершего представителям ритуальных услуг.  Самим ритуальщикам запрещается размещать свои подразделения или рекламу вблизи мест захоронений .

Местные власти должны будут создать открытый реестр похоронных услуг. Последние в свою очередь обязаны будут регистрироваться как юридические лица и платить больше налогов, иметь специальный транспорт и тд.

Родственники умершего должны будут подписывать с ритуальными конторами официальные договора, которые власти будут проверяться властями и насчитываться налоги за оказанные услуги. Из-за чего расценки контор могут не снизиться, как говорят чиновники, а наоборот повысятся.

В индустрии захоронения появляются новые тенденции, направленные на сохранение экологии, а люди все-таки постепенно приходят к выводу, что кремация лучше, чем могила. Главной альтернативой кладбищ для Запорожья, конечно, является крематорий, который хотят построить уже несколько лет. Территорией под строительство может стать Капустяное кладбище, по проекту, там также будут располагаться зал прощания, комплексы фонтанов, часовни и другие архитектурные формы общей стоимостью около 60 миллионов гривен. Такие крематории уже есть в Одессе, Харькове и Киеве, в последнем, кремируется около 70% всех умерших.